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Presentaron la 4º edición de Casteando Sabores

16 May, 2023

La propuesta reunirá a destacados maestros de la cocina de las distintas regiones neuquinas, y combina gastronomía de calidad, pesca deportiva y turismo.

Sandro Badilla participo de la conferencia de prensa Casteando sabores.

El evento se desarrollará en Junín de los Andes desde el 26 hasta el 28 de mayo. La propuesta gastronómica que se realiza en coincidencia con el cierre de la temporada de pesca tendrá clases de cocina, degustaciones, muestra de atado de mosca, torneo de lanzamiento y precisión, clínica de fly casting, exposición y venta, patio de comidas y concursos.

Hoy, se desarrolló el lanzamiento de la 4° edición de “Casteando Sabores” en instalaciones de la subsecretaría de Turismo. Participaron el ministro de Turismo, Sandro Badilla, el intendente de Junín de los Andes, Carlos Corazzini, la secretaria de Turismo local, Alicia Ruiz, la Coordinadora del ministerio de Turismo, Vilma Barreras y la directora provincial de Fiestas y Eventos populares. En representación de la Cámara de Comercio de Junín de los Andes, Hugo Casagrande y María Susana Nicoletta, representante del comité organizador del evento.

Acompañaron la presentación, uno de los cocineros y mentores del evento Juan Rivera (Juanito Bar-Junín de los Andes), junto a sus pares y embajadores del Sello de Distinción de la Gastronomía neuquina: Sol Althabegoiti (Sawara Sushi-Neuquén), Emanuel Leiva (Casa Tinta-Neuquén), Cristian Alfaro (cocina Hotel la Herradura-Plottier), Sebastián Caliva (cocina Hotel Tower-Neuquén), Ramón “Moncho” Vázquez (cocinero del norte neuquino y Martin Jaccod (chef de Centenario).

Sandro Badilla participo de la conferencia de prensa Casteando sabores.

Durante la presentación, el ministro de Turismo Sandro Badilla, destacó que “es una alegría presentar Casteando Sabores y que sea un evento que tiene continuidad y que va por su 4° edición, con todo el esfuerzo y el desafío que implica. Por eso felicito a la organización el trabajo que vienen realizando y que nos va a permitir disfrutar de uno de los eventos gastronómicos más lindos que tiene nuestra provincia que conjuga la gastronomía regional, de nuestra zona con una actividad hermosa como lo es el cierre de la temporada de pesca deportiva en nuestra provincia.

En la oportunidad señaló que “estaremos, como siempre lo hemos hecho, acompañando desde el ministerio de Turismo a través del Sello de Distinción de la Gastronomía neuquina, las iniciativas que surgen desde el sector privado. Invitamos a todos a que visiten Junín de los Andes este fin de semana largo con la mejor propuesta para el 26, 27 y 28 de mayo que es “Casteando Sabores”.

A su turno el Intendente de la localidad, Carlos Corazzini, señaló que “estamos muy contentos de esta feliz idea que tuvo la Cámara de Comercio local y lo que hacemos es siempre trabajar en conjunto, también con el ministerio de Turismo de la provincia. Yo no tengo dudas del éxito de este Casteado Sabores, el cual, gracias a la transmisión de la TV pública, Junín de los Andes va a trascender las fronteras de nuestra provincia y estará de norte a sur en todo el país. Los esperamos a todos en Junín el fin de semana largo para disfrutar de nuestra gastronomía y hospitalidad”.

Sandro Badilla participo de la conferencia de prensa Casteando sabores.

María Susana Nicoletta, del comité organizador del evento expresó que “agradecemos al ministro de Turismo de la provincia todo su acompañamiento. Este esfuerzo que hace la cámara de Junín de los Andes es muy grande y lo hace a través de todos sus asociados. Contamos con la secretaría de Turismo y los estamentos de la provincia que acompañan nuestro esfuerzo y ayudan para que nosotros podamos llevar adelante esta gran fiesta como la estamos soñando”.

Con respecto al programa de actividades Nicoletta manifestó que “nos estarán acompañando una gran cantidad de chefs con una creatividad impresionante a la hora de cocinar, nos acompañarán con sus clases magistrales y habrá 15 cocinas en vivo”. Para finalizar destacó que “vamos a salir por la Tv pública, va a ser muy importante y a Junín de los Andes lo va transpolar más allá de la pantalla, estamos muy contentos y muy agradecidos”.

Sandro Badilla participo de la conferencia de prensa Casteando sabores.

Uno de los chefs mentores de este evento y distinguido por el sello de gastronomía neuquina, Juan Rivera manifestó que “gracias a los colegas que están participando, ellos son el alma de este evento que vino justamente a potenciar los productos regionales que tiene Junín como trucha, ciervo, jabalí, hongos de pino, frutos y que mejor que contar con estos colegas para potenciar nuestra gastronomía”.

Sobre Casteando Sabores

De la mano de los cocineros de Junín de los Andes, en particular Juanito Rivera, se concretó la primera edición del encuentro gastronómico en el año 2018 apoyado por la Cámara de Comercio, Industria, Turismo y Afines de la ciudad. El encuentro fue creciendo con su característico doble eje temático: la pesca deportiva y la gastronomía tradicional.

El Sello de la Gastronomía Neuquina permitió que los cocineros de la provincia se vinculen, compartiendo experiencias y posicionando al Casteando Sabores como un lugar de encuentro en el circuito anual. Además, la pesca con mosca tiene su lugar de jerarquización durante el evento, donde se dedican clases de atado, clínicas de pesca y torneo de distancia y precisión.

Sandro Badilla participo de la conferencia de prensa Casteando sabores.

Cronograma de Actividades

JUEVES 25/05/23

13.30 hs. Programa en vivo de COCINEROS ARGENTINOS en la Costanera “Avda de los Pescadores”, entre Olavarría y Rep. De Chile. Se invita al público a acompañar y presenciar la actividad. La misma se extenderá hasta las 15.30 hs.

VIERNES 26/05/23

11 hs. Apertura de la exposición. Colegio Ceferino Namuncurá – Ginés Ponte 571

12 hs. Patio de Fuegos de la mano de Ramón “Moncho” Vázquez.

Presentación de “Crispa” Servicios Gastronómicos.

13 hs. Clase magistral con Guillermo Ponce de León y Cristian Abarzua.

13.30 hs. 2da edición de Cocineros Argentinos. Programa en vivo en la esquina de Don Bosco y Gines Ponte (frente al Municipio). Su duración será hasta las 15.30 hs.

14 hs. Clase magistral con Guillermo Ponce de León y Cristian Abarzúa

15 hs. Clase magistral con Harry Gatica y Agustín Trisciuzzi

16 hs Clase magistral con Martin Cajal Mosqueira y Martin Jacob Clavero

17 hs. Clase magistral con Martin Páez y Faustino Fernández

18 hs. Acto Inaugural Oficial de CASTEANDO SABORES – EDICION 2023

19 hs. Clase magistral con Nahuel Sepúlveda, Sebastián Caliva y Cristian Alfaro

20 hs. Música en vivo en el predio.

23 hs. Cierre de la muestra.

Durante la exposición, se podrá participar de un Taller de Atado de mosca para niños (a cargo de la Fundación F.F.E). Habrá sorteos durante toda la jornada y degustación de productos regionales.

Acompañan el CEAN y Mujeres Mosqueras Kuntur. Se podrá apreciar la muestra del concurso de fotografía “naturaleza- gastronomía y pesca en acción”.

Sandro Badilla participo de la conferencia de prensa Casteando sabores.

SÁBADO 27/05/23

11 hs. Concurso de empanadas.

12 hs. Charla “Volver a la cocina”. Etiquetado frontal – Ley de Promoción de Alimentación Saludable a cargo de Samuel García del Ministerio de Salud de la Provincia de Neuquén.

13 hs. Patio de Fuegos de la mano de Ramón “Moncho” Vázquez, Denise Lardone y Crispa

14 hs. Clase magistral Sol Althabegoiti y Jorgelina Espert

14.30 hs. Torneo de Lanzamiento –Distancia y Precisión- de modalidad fly casting para menores, mayores principiantes y mayores avanzados.

15 hs. Clase magistral a cargo de la Asociación Pucón Chef.

16 hs. Clase magistral con Lucas Trigos y Gabriela Martínez.

17 hs. Clase magistral con Patricia Radeland y Micaela Marino

18 hs. Clase magistral con Emmanuel Leiva y Juan Rivera

19 hs. Clase Magistral con Claudio Abraham y Victoria Saldubehere

20 hs. Música en vivo

23 hs. Cierre de la muestra

Sandro Badilla participo de la conferencia de prensa Casteando sabores.

DOMINGO 28/05/2023

11 hs Concurso de empanadas-2da etapa

12 hs. Patio de Fuegos- Plato solidario a cargo de todos los cocineros Invitados.

13 hs. Entrega de premios de los Concursos de empanadas – Degustación / Fotografía / Stand Distinguido / Torneo de Lanzamiento con Mosca.

14 hs Cocina en vivo para niños a cargo de Mushinka Chocolates” Jennifer Kpoliku Davila.

14.30 hs. Mini clínica de fly casting para niños (cupos limitados)

15.30 hs. Mini clínica de fly casting para adultos (cupos limitados)

16 hs. Taller de Atado de mosca para niños. (Fundación F.F.E).

17 hs Cierre de la muestra.

18 hs. Cierre simbólico de la temporada de pesca: Flotada por el rio Chimehuin desde Puente Banana (Monolito del Pescador) hasta Calle Don Bosco y Salvador Asmar (Monumento al Guía de Pesca). SUJETO A CONDICIONES CLIMATICAS.