Prensa Turística

El Sauce apuesta a la producción en la Fiesta del Choclo y La Humita

6 marzo, 2012

La Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén informa que se desarrollará en el Sauce, la 18ª Edición de la Fiesta del Choclo y la Humita, del 9 al 11 de marzo del corriente año.

El Presidente de la Comisión de Fomento Fabián Lauquen expresó, “es una fiesta que ha tomado mucho impulso a lo largo de los años en cuanto a la cantidad de público que la visita, el criterio de nuestra fiesta es promocionar el producto del choclo, además de incentivar a los habitantes para que sigan con el trabajo de la tierra y producir nuestra materia prima como es el maíz”.

Por su parte el encargado de la comisión organizadora, Oscar Muñoz dijo que “las expectativas son muy buenas, esperamos entre unas tres mil y cuatro mil personas”, agregó, “ el grueso de la concurrencia proviene de la provincia del Neuquén, pero también recibimos gente de Rio Negro, La Pampa y hasta de la provincia de Buenos Aires”

Para este encuentro se espera la presencia especial de Jonhatan Lillo y Marité Berbel, dos de los artistas consagrados del folklore neuquino y nacional.

La producción del choclo es uno de los productos primarios de la región y la humita es una de las comidas típicas de lugar. En esta cita gauchesca se podrá encontrar una variedad importante de productos artesanales: de mates, artesanías y hasta atuendos camperos, entre otros.

Según dice una leyenda, la denominación del nombre se debe al primer poblador, allí fue que a primera vista este hombre lo primero que encontró fue un campo desértico y en medio de esa extensión se encontraba un solitario sauce y un arroyo; hoy llamado, al igual que el pueblo,“Picún Leufú”.

El Sauce se encuadra dentro de las comisiones de fomento, y actualmente cuenta con cerca de 500 habitantes, de los cuales gran parte se dedican al ganado y producción de maíz y hortalizas.

El costo de la entrada general para las tres jornadas es de $ 60, para dos días $ 50 y $ 40 para un solo día. Asimismo el costo para jubilados y pensionados es $25 presentando credencial.

Por último indicaron que “para llegar desde Neuquén capital a El Sauce se accede por la ruta 237 hacia Picún Leufú, luego se realizan 3 kms más por la misma ruta en dirección sur, sobre la derecha hay un cartel que les indica el trayecto de 21 kms para llegar a El Sauce.”

Programación:

Viernes 9 de marzo 2012:

18:30 Apertura del Festival.
19:00 Acto Protocolar – Izamiento del pabellón nacional – Himnos Nacional y Provincial.
Desfile gaucho y delegaciones.
21:00 Apertura del escenario “Julio Churrarin” con los locutores José Velázquez y Emilio Martiarena.
Baile Campero con Grupos Regionales.
1) Jorge Jaramillo
2) Cumil y Anastasia
3) Ricardo Lauquen
4) Los Namuncurá
5) Ariel Millaín
6) Luisito y Los Mensajeros

Sábado 10 de marzo de 2012:

9:00 Destrezas Criollas en el Campo de Jineteada “Rafael Otamendi”.
1) Tirada de Rienda
2) Boleada del Choique
3) Enhebrada de la Aguja
4) Cinchada de la Botella
5) Polca de la Silla
6) Jineteada de Capones
7) Carrera del Cuero
8) Carrera del Dormido
19:00 Gran jineteada nocturna con jinetes invitados con 30 caballos al ruedo.
1) Gurupa surera $ 2.500 pesos a repartir, hasta el 3° Premio (sin final).
1° Premio $ 1.200
2° Premio $ 800
3° Premio $ 500
2) Monta especial con Ariel Flores en la reservada “La Comadreja” de la tropilla “El Rosetal” del Zurdo Chávez
Animación de la Jineteada a cargo de Beto Rodríguez
Payador: Argentino Andrade
21:30 Apertura del escenario.
1) Duo Blasiuk
2) Aitué, Gente de la tierra
3) Marité Berbel
4) Opazo y su Acordeón
5) Esteban Churrarín
6) Peco y su Acordeón
7) Los Chama de Cristal

Domingo 11 de marzo de 2012:

10:00 Gran Desafío de Tropilleros “Todos Los Caminos Conducen a El Sauce” con Gurupa Surera y Basto con Encimeras (Ganadores por suma de puntos de un solo montador)
$ 20.000 a repartir.
1° Premio $ 9.000
2° Premio $ 5.000
3° Premio $ 3.000
4° Premio $ 2.000
$ 1.000 a la mejor Jineteada en Basto con Encimeras.
19:00 Entrega de Premios.
20:00 Jonathan Lillo
21:30 Quema de Fuegos Artificiales
22:00 Esteban Churrarín
00:00 Cierre del Festival

Contactos información: Presidente Comisión de Fomento, Fabián Lauquén, cel. 02942- 154 68362; Presidente Comisión Organizadora, Oscar Muñoz, cel. 155 759594.

Encargados del campo de jineteada

Inscripción abierta para el desafío de tropilleros hasta el lunes 5 de marzo

Orfel Alvear

Contacto: 02948 – 456627

Miguel Criban

Contacto: 02942 – 15694174

Gustavo Lipigual

Contacto: 02942 – 15416348

Comisión Organizadora

Contacto: 02942 – 492213

Encargados del escenario

Mario Churrarin y Esteban Churrarin. Colaboración de Jonhatan Lillo

Contacto: 0299 – 155961641

Jineteadas

Capaz de Campo: Sapito Solis

Jurado: Arturo Villar y Oscar Mardones

Invita: Comisión Organizadora – Auspicia: Comisión de Fomento “El Sauce” -02942-154-68362 – Pte. Fabián Lauquén.