Prensa Turística

Se realizará en Neuquén el 1º Meeting Patagónico de Mixología Molecular

8 Julio, 2010

La Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén informa que se realizará los días 12 y 13 de julio en Neuquén el Primer Meeting Patagónico de Mixología Molecular, una disciplina que consiste en aplicar una metodología de análisis y técnicas científicas para la elaboración de cócteles con la finalidad de manipular estados de la materia para crear nuevos sabores, sensaciones, texturas y efectos visuales en los cócteles y, de esta forma, brindarles una experiencia más interesante a los bebedores.

El curso está destinado a bartenders, cocineros, hoteleros, profesionales y estudiantes de gastronomía e incluirá una presentación específica para la prensa, a realizarse el día de la apertura a las 11.30 horas.

De acuerdo con lo informado por Juliana Méndez, directora de “COCKTAILS SCHOOL, Escuela de Formación de Bartenders”, la capacitación se realizará el lunes 12 y el martes 13 de julio en Neuquén, de 9:30 a 17 horas la primera jornada y de 10 a 18, el segundo día. Será en Irish Club, Diagonal 9 de Julio 72. Contará con la presencia de Pablo Sebastián Palmer, pionero en trabajar esta disciplina en la Argentina, quien además ha ganado importantes premios en diferentes torneos de coctelería a nivel nacional e internacional.

Mediante esta disciplina se puede obtener por ejemplo gel de Cuba Libre, Pirámide de Apple Martini, Timbal de Pisco Sour, Ravioli de Hawaiano Azul, Caviar de Daiquiri, Crema de Algarrobina, Crema de Piña Colada, etc. “Siempre se busca que lo inesperado sea lo que dicte la pauta para la creación de los más variados e inimaginables sabores, siempre con similitudes genéticas de sabor”, explicó Méndez.

Agregó que se trata de “una tendencia totalmente nueva en nuestro país y se aplica en los mejores bares, hoteles y restaurantes”. Por esa razón consideró que esta capacitación “es importantísima tanto para los profesionales gastronómicos y empresarios del rubro en Neuquén y la Patagonia, ya que su conocimiento y aplicación abriría una puerta hacia una gastronomía de vanguardia”.

A continuación se detalla el programa y el horario de las actividades a desarrollar en cada uno de los días:

12 de julio de 2010

ACTIVIDADES

9:30 Acreditaciones y entrega de material

10:00 Palabras de Bienvenida y presentación del Meeting

10:15 Inicio: 1º Jornada – Debate sobre la Mixología Molecular y muestra de trabajos con soporte técnico

11:15 Coffee break

11:30 DEGUSTACIONES EXCLUSIVAS PARA PRENSA

12:30 Finalización 1º Jornada

RECESO

14:30 Inicio: 2º Jornada – Espumas frías y calientes – Aires

15:30 Coffee Break

15:45 -Carbonatación – Sifones

17 hs Finalización 2º Jornada

13 de julio de 2010

13 de julio de 2010

ACTIVIDADES

10:00 Inicio 3º Jornada – Geles – Espesante

11:00 Coffe Break

11:15 – Jell Shots – Agar Agar y Xantana

12:30 Finalización 3º Jornada

RECESO

14:30 Inicio: 4º Jornada – Esferificación directa e inversa – Huevas y caviares

15:30 Coffe Break

15:45 – Alginato de Sodio – Lactato de Calcio

17 hs Finalización 4º Jornada

17:15 Entrega de certificados 1º Meeting de Mixología Molecular

17:30 Entrega de certificados Bartender Profesional

17 : 45 Palabras de Cierre.