Prensa Turística

Villa Pehuenia con todos los preparativos para el Festival del Chef de la Patagonia

22 March, 2012

La Subsecretaría de Turismo de Neuquén informa que la Municipalidad de Villa Pehuenia, en conjunto con la Cámara de Turismo local, realizarán nuevamente y por octavo año consecutivo la organización de uno de los encuentros más esperados, en cuanto a la gastronomía y degustación de vinos de la región, el “Festival del Chef de la Patagonia” junto a la destacada cocinera y madrina del evento, Dolli Irigoyen.

El acontecimiento a concretarse en la Biblioteca Popular Maestro Galeano de 15 a 22 hs., tendrá la presencia de productores y bodegas de vinos quienes ofrecerán sus insumos a especialistas, conocedores, aficionados y público en general.

El piñón araucano nuevamente será el protagonista de la cocina, con platos exquisitos elaborados por los chefs Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis, entre otros reconocidos expertos de la gastronomía del país.

Por otro lado, cocineros argentinos y chilenos expondrán a la vista de todos las más antiguas técnicas culinarias vinculadas con la cocina y los elementos del fuego y la tierra.

Este festival es un espacio de intercambio empresarial, social, cultural y profesional que anima a hacer un viaje a través de las diferentes culturas y orígenes por medio de sabores y recetas.

En cada clase, se realizará un sorteo entre el público presente y se invitará a dos personas a disfrutar del plato preparado. Por último los principales restaurantes de la localidad, mostrará su gastronomía a través de diferentes menús elaborados especialmente para esta cita en pleno paraíso turístico.

Espacio para los niños

Dentro del predio de la fiesta habrá una espacio para los niños que estará a cargo de docentes y cocineros, quienes les enseñarán a dar sus primeros pasos en la cocina, mientras sus padres o familiares podrán disfrutar del Festival del Chef Patagónico.

Globa VIP de prensa (Globa N° 3 Anexa)

Sector donde los medios de prensa podrán contar con exclusivas instalaciones para realizar todas las tareas relativas a la comunicación del evento. La 8º Edición del Festival del Chef contará con la cobertura de medios regionales, provinciales y nacionales, tanto para tv, gráfica y audiovisual; sectores V.I.P (Very Important Personal) para notas exclusivas, stands y amplios espacios.

La difusión del Festival del Chef Patagónico ha sido a lo largo de los años cubierto por importantísimos medios regionales (diarios, radios y tv) como así también por medios nacionales e internacionales: entre ellos, diarios Clarín, La Nación, Lonely Planet, El Federal, canal América, canal Rural, entre otros.

Gastronomía Sostenible

En esta edición desde la organización indican que se “busca incorporar un concepto que va a la vanguardia en la gastronomía de diferentes países alrededor de todo el mundo. Comenzaremos con trabajos iniciales de información y sensibilización acerca de lo que significa el concepto de “Gastronomía Sostenible”, para luego continuar con este trabajo a lo largo de todo el año y en las sucesivas ediciones del Festival”.

¿Qué es Gastronomía Sostenible? agregan, “Es aquella que cuida sus recursos esenciales, asumiendo la responsabilidad por los impactos futuros de lo que hacemos hoy, incluyendo los impactos actuales sobre los recursos gastronómicos, así como los impactos sobre los valores, ideales y el bienestar de nuestra sociedad en el futuro”.

Expresaron además, “a partir de esta Edición, y a través de charlas, reuniones y folletería, procuraremos propiciar desde el Festival del Chef la creación de políticas que tiendan a proteger y hacer un correcto manejo de nuestros recursos para asegurar la perdurabilidad de la riqueza de todo aquello que forma parte de nuestra identidad y caracteriza nuestra gastronomía”.

Invitación escuelas de cocina

En la anterior edición, los organizadores informaron que observaron una importante presencia de alumnos, docentes y escuelas de cocina de diferentes puntos del país. A raíz de ello este año invitaron especialmente a 62 escuelas de cocina de todo el país, por medio de la cual se promociona el evento y la región, desde el punto de vista gastronómico como así también turístico.

Video institucional del evento

Elaboraron un video institucional, el que junto al video turístico de la localidad será presentado a todas las instituciones y empresas auspiciantes así como también será publicado por las principales redes sociales y de promoción turística.

En un trabajo en conjunto con la Cámara de Turismo local, el video institucional será reenviado mediante un sencillo link a cada consulta turística que se reciba en cada emprendimiento privado.

Podrá acceder a la reproducción del video a través del siguiente link, o bien a través de la pagina web del Festival (www.festivaldecocina.com): YouTube

Forma parte del proyecto del video institucional la posibilidad de incorporar al mismo la placa de todos aquellos auspiciantes que se vayan sumando a la propuesta antes de la fecha máxima de corte que nos permita el editor.

Lanzamiento página web

A partir de esta edición, el objetivo de los organizadores es concretar el lanzamiento de la página web oficial del Festival, a fin de contar con un sitio que ofrezca a los navegantes información sobre el evento, pero además acerca del turismo, gastronomía y cultura propia de la localidad.

El proyecto contempla un sitio web que se presente al usuario de una manera muy atractiva, utilizando una gama de colores característicos del Festival (que responden a los colores otoñales propios de la cordillera al momento en que se lleva adelante el evento) que invitan a navegar por él, además de utilizar una gráfica visualmente muy cálida y simple.

El sitio web ofrecerá también distintas secciones que irán desde novedades, newsletter, calendarios, información de los cocineros, prensa, descripción de recetas, videos institucionales, auspiciantes entre otros.

Mes de la cocina patagónica

El mes de la Cocina Patagónica consiste en un intercambio gastronómico y cultural mediante presentaciones en otras localidades que se realizarán con el objetivo de promocionar el Festival del Chef, integrar a las localidades de la Provincia y la Región al evento y difundir todas las bondades de la gastronomía cordillerana en diferentes destinos.

Están confirmadas presentaciones en Villa La Angostura, San Martín de los Andes, Bariloche, Neuquén y Zapala.

Por su parte, los chefs anfitriones de las diferentes localidades luego se convertirán en los representantes de las mismas en el Festival, incorporando al evento participantes de toda la región con sus más deliciosas recetas, costumbres y conocimientos culinarios.

Esta experiencia, llevada adelante en la Edición 2010, tuvo tan importante concurrencia de público y repercusión que no quedaban cubiertos libres en los restaurantes que participaron de esta promoción. Participaron también autoridades invitadas y periodistas de diferentes medios de comunicación, los que fueron invitados por la Municipalidad de Villa Pehuenia.

A nivel local, durante el mes de la Cocina Patagonia, en todos los establecimientos gastronómicos se realizaran menús especiales promocionando el Festival del Chef.

Esto es el Festival del Chef Patagónico, una fiesta donde todos se reúnen alrededor de sus conocimientos, productos y experiencias para celebrar sus diferencias, sorprenderse ante su creatividad y rendir tributo a la tradición. Un espacio donde todos se suman a lo auténticamente local, construyendo un rompecabezas culinario de ingredientes y sabores cordilleranos.

Objetivos del festival

  • Difundir y hacer conocer la gastronomía Patagónica, y en especial, la interculturalidad de la gastronomía de Villa Pehuenia y la Región a través de charlas y elaboración de platos.
  • Generar desde el Festival del Chef Patagónico la vinculación de la cocina regional con los productos que en ella intervienen, especialmente el piñon araucano.
  • Invitar al turista a que descubra los distintos productos, gastronomía y emprendimientos de la zona y la región en un marco de inigualable belleza natural.
  • Compartir, degustar y valorar los platos elaborados por los chefs de montaña.
  • Cautivar la atención y simpatía del público presente a lo largo de todas las jornadas a través de divertidos sorteos de los platos elaborados por los chefs.
  • Generar una interesante vidriera a productores y bodegas expositoras para que presenten sus insumos.
  • Vincular la gastronomía con la cultura, el cuidado del medio ambiente y la solidaridad en un solo evento mediante diferentes acciones concretas en las que todos directa o indirectamente puedan participar.

Asimismo el mencionado evento, permite integrar a otras localidades de la región y del vecino país de Chile y sumarlas al Festival del Chef Patagónico mediante su talento y conocimientos gastronómicos, generando para ellas también un importante espacio de promoción y difusión.

Organiza: Municipalidad de Villa Pehuenia y Moquehue, con el acompañamiento de la Cámara de Turismo Local y la Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén.

Contacto:
festivaldelchefpatagonico@gmail.com
info@villapehuenia.gov.ar