Prensa Turística

Se midieron 2300 corredores en el Patagonia Run de San Martín de los Andes

22 April, 2014

El sábado 12 de abril se realizó en San Martín de los Andes una de las carrera de montaña más importantes de América del Sur: el Patagonia Run Mountain Hardwear 2014. La carrera, declarada de Interés Turístico por el Ministerio de Turismo de la Nación, se corrió en su totalidad dentro del área protegida del Parque Nacional Lanín.

La organización estuvo a cargo de NQN Eventos y TMX, además, contó con el auspicio de Neuquentur SE, dependiente del Ministerio de Desarrollo Territorial de la Provincia del Neuquén; el Municipio de San Martín de los Andes y el Consejo Federal de Inversiones (CFI). Del evento se midieron 2300 corredores de 22 países del mundo que participaron de 6 diferentes categorías: 10k, 21k, 42k, 63k, 84k y 100k; cuyos flamantes ganadores fueron Amy Sproston y el chubutense Sergio Trecamán.

Las condiciones climáticas lluviosas de los días previos a la largada endurecieron el trazado del circuito, incrementando el desafío de los competidores. A las 00:00 horas del sábado 12 de abril, 350 corredores largaron los 100k para dar comienzo a esta ultramaraton de montaña. Luego, a la 1:30 horas se realizó la largada de 84k, seguida por el resto de las categorías hasta las 11:30 de la mañana, hora de largada de los 10k.

Cerca de las 11:22 horas de la mañana, el argentino Sergio Trecaman cruzó la meta emplazada en el centro cívico de la ciudad, aplaudido por familiares y amigos de los corredores que colmaron las calles de San Martin hasta que llego el último corredor de la competencia alrededor de las 22:30 horas.

Por segundo año consecutivo el chubutense se alzó con el primer lugar del podio de los 100k, esta vez con un tiempo de 11:22:45. El segundo en completar el recorrido fue Gustavo Reyes (12:01:01), ganador de los 100k en la edición 2012. El tercer puesto lo obtuvo Emmanuel Acuña, de Chile, quien llegó pisándole los talones a Reyes, con una marca de 12:01:51 horas.

En la categoría femenina, el podio de los 100k fue para la norteamericana Amy Sproston, quien completó el recorrido en 12:55:12, seguida por Adriana Vanesa Vargas y Laura Lucero, con marcas de 14:03:08.73 y 14:03:08.99 respectivamente.

Además, por tercer año consecutivo, participaron en esta edición de Patagonia Run Javier Salazar y Miguel Manríquez, representantes de Puentes de Luz, organización local que trabaja por la integración de personas con capacidades diferentes.

Patagonia Run 2014 fue auspiciado por Neuquentur SE, dependiente del Ministerio de Desarrollo territorial de la Provincia del Neuquén y el Consejo Federal de Inversiones (CFI), entre otros auspiciantes, como Mountain Hardwear, Scandinavian, Powerade, Banco de la Provincia del Neuquén, 3M, Timex, Eidico, Mr Nut, Ser, Dublín South Pub, Almacén de Flores, Black Rock yNoaf.