Prensa Turística

El Sello de Distinción Neuquina pone en valor a la Cocina Rural en Centenario

7 November, 2017

La Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén a través de este programa Sello gastronómico reúne a maestros del arte culinario en un restaurante a 15 km de Neuquén capital.  Esta vez el novillo y el cordero se combinan con verduras y frutas frescas. Se busca calidad y excelencia en los establecimientos y los productos típicos.

El próximo domingo al mediodía reconocidos chefs que integran el Sello de Distinción Neuquina pondrán en mesa un delicioso menú de campo en el que novillo y el cordero se fusionan con verduras y frutas frescas de la chacra,  y entran en una idéntica armonía de sabores al ser maridados con vinos neuquinos. Esta vez será un almuerzo en el restaurante de La Casa del Flaco a 15 km de Neuquén capital en Centenario.

La búsqueda de de ese resultado concluye en boca en un sabor excepcional y en un justo equilibrio entre el terruño de chacras y los aires del norte neuquino.

La gastronomía neuquina da otro paso firme en la búsqueda de la calidad y la excelencia de los profesionales del arte culinario y la elaboración de platos con recetas únicas

Con marcados detalles rústicos, el restaurante del  Flaco combina platos de generaciones ancestrales elaborados con cuidado. Es un homenaje al espíritu de los pioneros, el de sus chacras y los frutales, sus granjas con sus hortalizas y el de la pasión por el arado, sinónimo de progreso y trabajo.

La selección y la producción de los productos se notan. Por ejemplo, el jamón crudo manufacturado con sus cerdos resalta esa cocina rural y neuquina.

Todo puede remitirse al calor de un hogar familiar donde los invitados esperan degustar una rica comida al fuego de la madera de álamo. Y los chefs lo saben. Una vez más serán protagonistas de esa historia, la que pone en valor a la vieja cocina con la nueva.

Y los encargados de elaborar ese menú son José Ortuño (La Casa del Flaco), Emmanuel Leiva (Casatinta), Ezequiel González (Saurus Restaurant Bodega Familia Schroeder), Martin Zapata (Bodegón Zapata de Picún Leufú), Luis Ocares (Restaurante 1900 Cuatro /Hotel del Comahue) y Carlos Velázquez (Seasons del Casino Magic)  .

¿Cómo será el menú de cocina rural?

Para la entrada se servirá torta frita rellena con jamón crudo con ensalada de queso ahumado y verduras de la chacra.

Le siguen empanadas de cordero y ensalada de achicoria y peras.

El plato principal tendrá como protagonista a un asado de cerdo deshuesado a la provenzal de merken y tomillo y costillas de vacío de novillo neuquino acompañadas de ensaladas frescas. 

Finalmente, los comensales serán deleitados con un postre de manzanas envueltas en manteca de almendras y helado de peras.

Sobre el Sello de Distinción Neuquina

El Sello de Distinción viene a puntuar la calidad del establecimiento gastronómico, los  alimentos y productos a utilizar, y la estructura del lugar. Un premio a la calidad.

Tiene el objetivo de fomentar el consumo y la producción local, y promocionar a los destinos turísticos y la gastronomía regional de la provincia del Neuquén.

La carta de cada establecimiento debe contar con un menú con productos típicos según la preferencia del cocinero. En este sentido el manual identifica dos categorías de alimentos. Por un lado los típicos: trucha, piñón,  pera, chivito, trucha, ciervo,  pera, manzana, frutos rojos finos, piñón, cordero patagónico, cereza, ñaco, jabalí ahumados: y por otro lado lo provenientes: miel, vino, cerveza, sidra, girgolas, hongos, pavo, cerdo, conejo, te, frutos secos, vinagres saborizados, aceite de oliva, helado, chocolate y licores.

Los destinatarios del sello son los establecimientos neuquinos que – de acuerdo a las normas legales, sanitarias y de seguridad vigentes- , prestan al público en general el servicio de alimentos y/o bebidas, para ser consumidos en el lugar o en sus anexos, de manera habitual y mediante un precio; y que actúan como complemento de la actividad turística.