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Gastronomía Neuquina

Neuquén ofrece opciones gastronómicas de las más diversas y para todos los gustos, que varían de acuerdo a los productos y técnicas de cocina propias de cada región como fieles reflejos de su cultura y tradición.

Lugares y momentos únicos resultan una excelente oportunidad para deleitarnos y conocer más sobre los pueblos neuquinos. Una identidad gastronómica que sabe a tradiciones, y costumbres de comunidades originarias entrelazadas con la cultura criolla y etnias inmigrantes. Productos típicos y autóctonos que crecen en nuestra tierra y que forman parte del rico patrimonio cultural de la Provincia.

Corredor Neuquén Norte

Al norte de la provincia de Neuquén en el corredor turístico, Corredor Neuquén Norte se identifica principalmente con el chivito, el cual ha sido el primer alimento a nivel nacional que ha adquirido el sello de Denominación de Origen, que garantiza una asociación directa de la región con este alimento. La cría del animal, a partir de la trashumancia o arreo, resulta una práctica ancestral de muchas familias, heredada de los Pehuenches, antiguos pobladores de la zona. La tradicional forma de cocinarlo es “al asador”, se lo suele adobar con harina, cerveza o ñaco. Este último producto también es típico de la región y su elaboración es una práctica antigua de la trilla, el tostado y la molienda del trigo que realizan las familias en la zona en forma artesanal. Otro derivado del trigo es el mote (grano pelado y tostado con ceniza) y se lo utiliza para preparar bebidas o como ingredientes de guisos o estofados.


Ruta del Pehuén

Al noroeste de la provincia en los alrededores de Las Lajas, Loncopué, Caviahue y Copahue, localidades de la Ruta del Pehuén junto a Aluminé y Villa Pehuenia-Moquehue, también se desarrolla la cría del chivito, algunas comunidades Mapuche se dedican a la misma, generación tras generación. El piñón, semilla de la araucaria araucana o pehuén, está presente en la cocina de la región donde crece el árbol milenario. La variedad de derivados del piñón integran tanto platos salados como dulces: masas elaboradas a partir de harina de piñón resultan en pastas o alfajores, también se preparan salsas, conservas en almíbar y escabeches. El producto alimenticio más antiguo de la región, aún vigente y con un gran potencial tanto en la cocina tradicional como en la moderna. En esta zona la producción de miel es importante y se la utiliza para la elaboración de confituras, licores, tortas y otros productos de panificación.

Corredor de los Lagos

Al sur de la provincia en el Corredor de los Lagos, la cocina gourmet se fusiona armónicamente con la tradicional y la europea, adaptándose perfectamente al gusto y expectativas de los visitantes. La zona se identifica principalmente con carnes de ciervo, jabalí y trucha, cocinadas y procesadas de diferentes formas: al asador, a la parrilla y hasta en patés, embutidos y escabeches. Las carnes ahumadas en los últimos años han adquirido mucha popularidad, ya que el humo y la madera intensifican los sabores y le otorgan un toque rústico al plato. Se acompañan con hongos y salsas agridulces, donde los frutos rojos adquieren gran protagonismo. Estos frutos deliciosos también integran postres, salsas, dulces o mermeladas junto a otras frutas silvestres de la zona cordillerana como el michay o calafate, la rosa mosqueta y la frutilla. El chocolate es característico de la región, y sin dudas es ideal para contrarrestar las bajas temperaturas de los largos inviernos. Está presente en diferentes formas como barras, rama, con leche caliente o fría, en helados, en alfajores y hasta en tortas y cupcakes; las casas de té y chocolaterías de la región bien saben las bondades del chocolate, sobre todo de su versatilidad y nobleza.


Corredor Limay y de la Estepa

Al este de la provincia se encuentra el Corredor Limay y de la Estepa allí es típica la producción primaria de manzanas, peras, duraznos, cerezas, damascos, frutas finas, hongos y aromáticas. Estas constituyen materia prima para la elaboración de postres, dulces, conservas, chutneys, etc. Algunas frutas se disecan o se utilizan para la elaboración de licores o jugos. En Centenario y en Plottier se encuentran casas de té que ofrecen la posibilidad de degustar mermeladas, tortas, tartas, strudels entre otros, utilizando como base los frutos que se cosechan en el propio establecimiento. Esta zona de estepa posee un clima y suelo óptimo para el desarrollo vitivinícola.


También se puede encontrar comida regional en las Rutas turísticas gastronómicas de la provincia!

Las rutas como espacio turístico se localizan dentro del Corredor del Valle, abarcando las localidades de Añelo, Centenario y San Patricio del Chañar, Neuquén capital, Plottier, Senillosa y Rincón de los Sauces. Asimismo, incluye la localidad de Chos Malal en el Corredor Neuquén Norte.

Ruta del Vino

En la Ruta del Vino de la Patagonia, en San Patricio del Chañar existen bodegas con viñedos propios que se dedican a la elaboración de vinos finos y espumantes. La calidad de los vinos ha merecido numerosos reconocimientos nacionales e internacionales. Las variedades que mejor se han adaptado al clima son: Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay y Sauvignon Blanc. Algunas bodegas disponen restaurantes donde se ofrecen cocina gourmet y regional combinando carnes, verduras y frutas regionales, maridadas perfectamente con excelentes vinos por supuesto. Degustar de tentadores riñoncitos de cordero envueltos en panceta, con papines rellenos y hongos, pasta de tomates ahumados y criolla junto a un pinot noir de la casa observando el maravilloso paisaje colmado de vides y álamos es memorable.


Las bodegas con restaurante distinguidos que ofrecen platos típicos son: Malma y Familia Schroeder, además de brindar visitas guiadas, compra y degustación de vinos.


Ruta de Las Chacras Neuquinas

La Ruta de las Chacras Neuquinas se ubica al noreste de la provincia de Neuquén, a lo largo de la ruta nacional 22 y ruta provincial 7. Comprende las localidades de Rincón de los Sauces, Añelo, S.P. del Chañar, Vista Alegre, Centenario, Neuquén, Plottier y Senillosa.


El Turismo Gastronómico es un eje fundamental de esta ruta. En la actualidad se ha diversificado la producción de alimentos, incorporando viñedos y fruta fina (entre otros), a la tradicional producción de manzanas y peras. Allí podrán encontrar restaurantes y casas de té distinguidos con el programa de calidad (ver establecimientos en el micrositio).

Bebidas típicas en Neuquén!

Cada establecimiento distinguido te invita no solo a degustar su comida típica sino también a probar las bebidas regionales es por ello que en las cartas encontrarás oferta de vinos y espumantes, cervezas artesanales (variedades Golden Ale, Stout y Pale Ale, Ipa, Pilsen, Scottish y Kolsh, entre otras), jugos artesanales, chupilca, chicha, entre otros.


Las características inmejorables del agua de vertiente que baja de la cordillera aseguran la excelente calidad de la cerveza. Algunas combinaciones con miel, frutos rojos y hierbas aromáticas le dan un toque regional y característico.


En la provincia de Neuquén en torno a la cerveza también se realizan encuentros donde reina la bebida con sus diferentes variedades acompañadas de exquisiteces y manjares regionales:


  • Festival Provincial de la Cerveza Artesanal en Aluminé
  • Fiesta de la Cerveza Artesanal en Caviahue
  • Semana de la Cocina y la Cerveza Artesanal en Villa La Angostura
  • Festival de la Cerveza Artesanal en Plottier
  • Fiesta de San Patricio en San Patricio del Chañar


Fiestas y eventos gastronómicas donde encontrarás comida regional!

Sin lugar a dudas, la gastronomía neuquina se encuentra en una etapa de desarrollo muy importante, prueba de ellos es la repercusión que han adquirido los eventos donde los sabores y aromas regionales tienen protagonismo absoluto:


  • Festival del Chef Patagónico que se festeja en Villa Pehuenia.
  • Salón de Alimentos y Vinos de la Patagonia en Neuquén Capital.
  • Encuentro de Sabores Patagónicos en la localidad de Villa La Angostura.
  • Chapelco Gourmet Festival en San Martín de los Andes.
  • Cocina de los 7 lagos en Villa La Angostura y San Martín de los Andes.
  • Fiesta Regional del Asado con Cuero en Aluminé.
  • Feria Gastronómica de los Inmigrantes y las Culturas, Zapala.
  • Casteando Sabores en Junín de los Andes.

Es usual que encuentres en estos eventos la participación de establecimientos gastronómicos distinguidos que aportan profesionalismo y calidad gastronómica al encuentro.