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Qué es y cómo nace el
Sello de Distinción de la
Gastronomía Neuquina

Es un programa de calidad turística que constituye la primer herramienta de calidad diseñada e implementada íntegramente por personal técnico de la Subsecretaria de Turismo del actual Ministerio de Turismo de la Provincia del Neuquén, que distingue a establecimientos gastronómicos que ofrezcan a los visitantes platos regionales elaborados con ingredientes propios de la zona.


Sus bases nacen de encuentros regionales entre representantes y actores principales del rubro gastronómico de los sectores público y privado de la Provincia del Neuquén; quienes como expertos en el rubro aportaron los lineamientos principales y necesarios para consolidar y fortalecer el Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina. En estos encuentros, se hizo énfasis en los aportes consensuados entre productores locales, proveedores, chef profesionales de los diferentes corredores turísticos de la Provincia. También participaron los organizadores del Festival del Chef, evento que año tras año reúne al sector gastronómico y aficionados a la cocina en la localidad de Villa Pehuenia.

El lanzamiento oficial del “Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina” se realizó el 27 de septiembre de 2016 en el marco del Día Internacional del Turismo, en la Casa de Gobierno de la ciudad de Neuquén Capital. Este encuentro reunió a gastronómicos de gran trayectoria de nuestra Provincia y contó con la presencia del Gobernador de la Provincia de Neuquén, Cr. Omar Gutiérrez, y participaron autoridades provinciales, municipales, y personal de la Subsecretaria de Turismo. 


Para el diseño del “Manual de Implementación del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina” donde se plasmaron los pasos y requisitos, se ejecutaron reuniones técnicas conjuntamente con los equipos técnicos referentes de la Subsecretaria de turismo y es actualmente implementado por el equipo del Ministerio de Turismo de la provincia del Neuquén. 


A quienes está dirigido el Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina

A todos los establecimientos de la Provincia del Neuquén que, de acuerdo a normas legales, sanitarias y de seguridad vigentes, prestan al público en general el servicio de alimentos y/o bebidas, para ser consumidos en el lugar o en sus anexos, de manera habitual y mediante un precio como: restaurantes, parrillas, casas de té, heladerías, etc. 


Qué beneficios tiene el establecimiento con Sello de Distinción

  • Capacitaciones, asesoramiento, relevamientos técnicos y entrega de placa distintiva al establecimiento que identifica la obtención del Sello de Distinción sin costo (gratuito).
  • Pertenecer a la oferta gastronómica regional. 
  • Difusión y promoción de los establecimientos gastronómicos distinguidos en la comunicación oficial que realiza el Ministerio de Turismo (Sitio Web, redes sociales, folletería, etc.).
  • Cupos y prioridad en acciones de capacitación organizadas por la Subsecretaría de Turismo.

Qué beneficios obtiene el turista y/o visitante con el programa Sello de Distinción de la gastronomía neuquina

Dispone de una oferta gastronómica que ofrece platos autóctonos que cumplen las reglamentaciones vigentes y respetan estándares de calidad. 


Cuáles son los productos típicos y/o provenientes?

Se consideran productos típicos a: trucha, ciervo, chivo, manzana, pera, frutos rojos-finos, piñón, cordero, cereza, ñaco, jabalí y ahumados.


Los productos provenientes son: miel, vino, cerveza, sidra, gírgolas –hongos, pavo, cerdo, conejo, té, frutos secos, vinagres saborizados, aceite de oliva, helado, chocolate, licores y ñaco.

Como participar del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina

Es importante destacar que la implementación del Sello de Distinción es de carácter voluntaria y gratuita.


Para participar el Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina, en primer lugar es necesario contar con la habilitación municipal y cumplir con las reglamentaciones vigentes, y ofrecer al menos 3 (tres) platos regionales en forma permanente al público. Estos platos deberán ser elaborados con un 70% de ingredientes regionales, típicos y/o provenientes.


Si el establecimiento gastronómico no lo ofrece en la actualidad se pueden incorporar una vez que el restaurante se adhiere al programa.


Proceso de implementación Sello de Distinción de Gastronomía Neuquina consta de tres etapas:

  • En la primer etapa de realiza un “Taller de Sensibilización” destinada a aquellos establecimientos gastronómicos interesados en obtener la distinción. Luego el establecimiento gastronómico debe asumir el compromiso de trabajo mediante la firma de una carta de adhesión.

Los requisitos necesarios para participar del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina “se detallan en el manual de implementación el cual se entrega en esa etapa.


  • En la segunda etapa se realizan visitas técnicas de asesoramiento a los establecimientos participantes. 
  • Finalmente, se realiza la evaluación que tiene carácter de auditoría y es determinante para la obtención del Sello.



Para mayor información contactarse con el personal técnico de Dirección General de Calidad Turística del Ministerio de Turismo de Neuquén a cargo del programa Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina a la casilla de correo: gastronomianeuquina@gmail.com o al teléfono (0299) 4475956 de lunes a viernes en el horario de 08 a 15 hs.