Prensa Turística

Planifican el desarrollo turístico de la Comunidad Vera

17 August, 2017

La Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén participó en San Martín de los Andes de una reunión a fin de establecer una mesa de trabajo interdisciplinaria e interinstitucional para el diseño un  Plan de Desarrollo Turístico para la Comunidad Vera.

La mesa de trabajo interinstitucional para dicho objetivo se encuentra conformada por la Subsecretaria de Turismo de la Provincia; la Secretaria de Turismo local y la comisión directiva de la Comunidad Mapuche Vera. En tanto, del encuentro participaron el Subsecretario de Turismo de San Martín de los Andes, Alejandro Apaolaza; el Lonko de la Comunidad, Julio Vera, junto a miembros de la comisión directiva; y el equipo técnico de la Subsecretaria de Turismo de la Provincia.

Durante el encuentro, se identificaron las necesidades para fortalecer los servicios turísticos con los que ya cuenta la comunidad, así como la importancia de impulsar nuevas actividades y servicios turísticos que sean ofrecido por los propios miembros de la comunidad.

Entre los ejes a trabajar se encuentran el desarrollo de un plan de inversiones en equipamiento e infraestructura; crear un espacio gastronómico en el Comedor Mankehue y la ampliación del estacionamiento para mejorar la oferta gastronómica durante todo el año.

Asimismo, se propuso relevar el terreno para diseñar un sistema de sederos para Trekking y Cabalgatas, dentro del lof de la Comunidad Vera.

Además, durante el encuentro, la Subsecretaria de Turismo provincial y las autoridades de la comunidad acordaron desarrollar un relevamiento de potenciales prestadores turísticos con el fin de gestionar su habilitación turística vinculada a la oferta Camping, Ruca Alojamiento y Guías de Sitio, en el marco del reglamento provincial de turismo rural comunitario.

Como parte del fortalecimiento del producto gastronómico, los representantes comunitarios se mostraron muy interesados en desarrollar un producto con identidad que le permita difundir su cocina tradicional como parte del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina. También se destacó la necesidad y el interés por implementar acciones de capacitación tendientes a mejorar atención al Visitante y organización del servicio de salón.