Prensa Turística

Medios nacionales visitaron bodega, olivar y cervecería artesanal en Neuquén

18 dezembro, 2020

Como parte de la promoción turística que lleva adelante la Provincia, periodistas de Buenos Aires recorrieron empresas neuquinas de producción de alta calidad de vinos, aceite de oliva y cerveza.

Medios nacionales que cubrieron el Eclipse de Sol en Piedra del Águila, visitaron una bodega de vinos en San Patricio del Chañar, un establecimiento de producción de aceite de olivas en Centenario y una fábrica de cervezas en Neuquén Capital. El recorrido estuvo coordinado por el Ministerio de Turismo mediante Neuquentur SE.

Luego de haber vivido la experiencia solar en el epicentro mundial en el sur neuquino, periodistas de Clarín, Radio del Plata, Viajando con Vos TV, Hostnews y revista Un Camino, disfrutaron de los reconocidos vinos de la Familia Schroeder, sus exquisitos platos en el restaurante Saurus, una degustación de los suaves aceites extra virgen de Praderas Neuquinas y las refrescantes cervezas de Owe.

En Schroeder, el enólogo Leo Puppato guió a los cronistas por las distintas etapas del proceso vitivinícola. En un paseo por las instalaciones, el ingeniero hizo un repaso histórico y técnico desde el origen del proyecto de la bodega, hasta las distintas instancias de cosecha, elaboración y salida al mercado de los productos.

Posteriormente, a la vista de los viñedos a través de los grandes ventanales del restaurante Saurus, el chef ejecutivo Ezequiel recibió al grupo de prensa con un menú delicatessen de cuatro pasos, maridados con distintas cepas y espumantes:

1)Peras con patagonzola, humita y espuma de verdeo acompañado de un Select Chardonay, 2)Trucha en masa, crema ácida y coliflor especiado acompañado con un Pinot Noir, 3) Cordero, vegetales, cerezas y fondo de cocción acompañado de un Barrel Fermented Malbec, y 4) Flan de duraznos, helado de Pinot Tardío, nueces escarchadas, y bizcocho de dulce de leche acompañado de un Brut Rosé.

Ya en horas de la tarde, los periodistas emprendieron el viaje hacia Praderas Neuquinas, la plantación de 70 hectáreas de olivas ubicado en la barda de la localidad de Centenario.

Allí, en un entorno verde con una temperatura ideal y bajo una pérgola en un quincho con estilo deck, los invitados se deleitaron con las seis varietales de aceites de alta calidad que ahí producen: Arbosana, Blend, Arbequina, Picual, Koroneiki y Carotina.

Los propietarios del lugar, Mariana y Gustavo Mahuad, explicaron sobre las variedades de plantas que existen en el olivar, sus propiedades y la combinación de los aceites con otros alimentos.

Al degustarlos, los presentes pudieron apreciar el picor, los sabores y los aromas que deja el aceite de oliva en boca.

Finalmente por la noche en Neuquén Capital, conocieron la más antigua de las cervecerías artesanales de la ciudad, Owe. Localizada a pocos metros del río Limay, sus aromáticas y temáticas cervezas fueron una opción inmejorable para el paladar de los periodistas.

Buena música, ambiente joven y familiar y ricas comidas, hacen de Owe un lugar elegido por neuquinos y turistas.