Entre los objetivos de la capacitación se destacaron el de contribuir al empleo joven, el de reforzar capacidades y el de adquirir conocimientos para un primer empleo, próximo a la temporada.
![](http://neuquentur.gob.ar/lab/wp-content/uploads/2022/10/1-copia-960x518.jpeg)
Con el fin de fortalecer la oferta turística, la atención a visitantes y capacitar a las comunidades locales, los días 11 y 12 de octubre se desarrolló en Junín de los Andes el Curso – Taller de Mozos y Camareras. El mismo fue organizado por el Ministerio de Turismo y el Municipio de Junín de los Andes.
La actividad que reunió a unos 34 participantes – en su mayoría jóvenes estudiantes con interés en insertarse en el mercado laboral-, se realizó en el restaurante distinguido con el Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina, Ruca Hueney.
![](http://neuquentur.gob.ar/lab/wp-content/uploads/2022/10/5-960x720.jpeg)
La capacitación consistió en una parte teórica y otra práctica. Entre los objetivos de la misma se destacaron el de contribuir al empleo joven, el de reforzar capacidades y el de adquirir conocimientos para un primer empleo, próximo a la temporada.
Si bien muchos jóvenes buscan profesionalizarse para continuar creciendo en la industria turística gastronómica, otros actualmente ya se encuentran trabajando en el sector y mostraron sus ganas de aprender y mejorar la prestación de sus servicios.
Durante la primera jornada de trabajo el capacitador y Chef, Martín Paéz, embajador de la gastronomía neuquina y con amplia experiencia y trayectoria en la temática, propició el espacio para consultas e intercambio de experiencias entre los participantes.
![](http://neuquentur.gob.ar/lab/wp-content/uploads/2022/10/3-copia-960x720.jpeg)
El público se mostró muy participativo y expectante de conocer y reforzar conceptos vinculados a la atención y planificación del servicio, específicamente sobre la calidad en la atención al visitante y anfitriones turísticos en servicios gastronómicos, entre otros conceptos. De esta manera, intercambiaron opiniones y experiencias referidas en algunos casos a su experiencia laboral, o su interés de insertarse en el ámbito de la actividad turística.
Al finalizar el curso, se hizo entrega de certificados con la presencia del intendente Carlos Corazini.
![](http://neuquentur.gob.ar/lab/wp-content/uploads/2022/10/4-960x720.jpeg)
Asimismo, acompañaron las jornadas, la secretaría de Turismo local Alicia Ruiz y su equipo del área y el propietario del establecimiento gastronómico, Arturo Buamscha.
Cabe destacar, que esta acción se enmarca en el Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Sustentable-Neuquén 2030, específicamente en el Programa de Capacitación y Formación Turística que busca fortalecer y capacitar al recurso humano en contacto con el visitante (PEC), con el objetivo de actualizar y reforzar conceptos que ayuden a brindar una atención de calidad a través de información, asesoramiento y orientación ante diferentes consultas que se reciben en estos puntos estratégicos de todos los destinos turísticos.
Partager avec vos amis: