Prensa Turística

El Sello de Distinción Neuquina presente en la Feria Yo Como en Neuquén

29 September, 2017

Exquisitos platos con identidad neuquina serán el deleite del público que visite el evento gastronómico los días 7 y 8 de octubre en el Paseo de la Costa. Los chefs Martin Zapata, Fernando Ledesma, Leonardo Morsella y Ramón “Moncho” Vázquez elaborarán menúes con cordero, chivito neuquino, frutos rojos y manzana.

Desde que se presentó en sociedad el Sello de Distinción Neuquina impulsado por la Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén no paró de conseguir reconocimiento y atraer a sofisticados maestros de la cocina, con tendencias a lo moderno o a lo tradicional, según el paladar de cada comensal.

Un año alcanzó para terminar de dar forma y hoy poner en un punto de cocción justo un exquisito menú con productos que identifican la tierra neuquina. Esta vez el Sello estará – con reconocidos chefs- , en la feria gastronómica Yo Como organizada por el diario Rio Negro, la cual que reunirá a expertos chefs y productores de la región los días 7 y 8 de octubre en el Paseo de la Costa de la ciudad de Neuquén.

Ese fuego neuquino promete intensos sabores y aromas: la de una cocina a leña, un horno de barro junto a utensilios de la mejor madera cordillerana, combinados con olores familiares, autóctonos y condimentos nuevos a orilla del rio Limay en el Paseo de la Costa.

¿Y que se traen en manos los chefs neuquinos?

En la primera jornada (7/10), Martin Zapata del Bodegón Zapata de Picún Leufú junto a Fernando Ledesma de Ollivier Bistró de Zapala prepararán un menú infantil neuquino con hamburguesa de cordero con vegetales asados, seguido por un postre de mousse de frutos rojos sobre chocolate semi amargo.

Y al día siguiente (8/10), Leonardo Morsella del restaurante  Waldhaus de Villa La Angostura y Ramón “Moncho” Vázquez de Moncho Cocina de Chos Malal serán los encargados de ofrecer asar un costillar de chivito del norte arrollado, acompañado de un risotto de quinua, manzana y oliva con vegetales grille ahumados.

El sello de distinción neuquina

El sello de distinción viene a puntuar la calidad del establecimiento gastronómico, la de los alimentos y productos a utilizar, y la estructura del lugar. Un premio Michelin a la calidad patagónica del Neuquén en su arte culinario.

Tiene el objetivo de fomentar el consumo y la producción local, así como también promocionar a los destinos turísticos y la gastronomía regional de la provincia del Neuquén.

La carta de cada establecimiento debe contar con un menú con productos típicos según la preferencia del cocinero. En este sentido el manual identifica dos categorías de alimentos. Por un lado los típicos: trucha, piñón,  pera, chivito, trucha, ciervo,  pera, manzana, frutos rojos finos, piñón, cordero patagónico, cereza, ñaco, jabalí ahumados: y por otro lado lo provenientes: miel, vino, cerveza, sidra, girgolas, hongos, pavo, cerdo, conejo, te, frutos secos, vinagres saborizados, aceite de oliva, helado, chocolate y licores.

Los destinatarios del sello son los establecimientos neuquinos que – de acuerdo a las normas legales, sanitarias y de seguridad vigentes- , prestan al público en general el servicio de alimentos y/o bebidas, para ser consumidos en el lugar o en sus anexos, de manera habitual y mediante un precio; y que actúan como complemento de la actividad turística.