Prensa Turística

Presentaron las Jornadas de Enoturismo en Centenario y San Patricio del Chañar

14 June, 2019

Incluyen visitas a establecimientos vitivinícolas y disertaciones durante dos días en Centenario y San Patricio del Chañar. Son organizadas por el Ministerio de Turismo y tiene como fin fortalecer la Ruta del Vino.

Autoridades del ministerio de Turismo Provincial, del Municipio local y especialistas de la Universidad de Cuyo y de la Subsecretaría de Agricultura familiar y Desarrollo Territorial de Nación presentaron esta mañana en el Salón de Usos Múltiples de Centenario, las Jornadas de Enoturismo con el fin de fortalecer la Ruta del Vino neuquina.

Las actividades comenzaron ayer con visitas a establecimientos vitivinícolas de El Chañar, y hoy siguieron con disertaciones que incluyeron datos y resultados del Observatorio Vitivinícola Nacional con el objetivo de mostrar el posicionamiento de las bodegas neuquinas.

En este encuentro participan referentes de bodegas y emprendedores turísticos, y es organizado por el Ministerio de Turismo Provincial con el apoyo de la Secretaria de Turismo de Nación, la Universidad Nacional de Cuyo y la Secretaría de Agroindustria Nacional.

En el acto la Directora Provincial de Relaciones Institucionales de Turismo, Verónica Arnedo, llevó el saludo de la Ministra Marisa Focarazzo quien no pudo estar por razones de agenda y luego se dirigió a los presentes a lo que expresó que “la provincia viene trabajando desde hace muchos años con el sector privado y municipios, en el desarrollo del Enoturismo y de la Ruta del Vino a través de acciones de promoción y difusión a nivel regional, nacional e internacional, capacitaciones, asistencia técnica y desarrollo de infraestructura turística, entre otros.

A su turno el Secretario de Gobierno local, Fernando Guglielmi, se refirió al encuentro y dijo que “tiene que ver con el buen uso y al valor agregado que se le da al producto de la tierra. Centenario tiene una tradición muy importante en la producción de la tierra y de vinos.

Estamos muy contentos de la participación y la integración sobre el desarrollo regional del enoturismo”, agregó.

En tanto el especialista de la Universidad de Cuyo y de la Corporación Vitivinícola Argentina, Rodrigo Lemos, manifestó que “Neuquén es una provincia vitivinícola importante, que tiene productos de mucha calidad y eso hace que sea atractiva para ser visitado a través del enoturismo.

En este sentido explicó que “el enoturismo no es estacional, entonces -subrayó- rompe con la demanda que puede ofrecer la nieve en invierno, o el calor del verano en las playas. Dentro de los productos turísticos que tienen Neuquén viene a potenciar y a diversificar el desarrollo.

Por último, el Ingeniero de la Subsecretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial de Nación, Diego Calderón, subrayó que “el vino argentino es reconocido por ley como bebida nacional, y en torno a eso hay acciones para promoverlo”.

Entre ellas se encuentran las de identificación de cada envase con una marca (isólogo) ó aumentar el consumo interno, que hoy se encuentra en promedio anual de 18 botellas por habitante”, señaló.

Estas acciones se encuentran dentro de dos fechas particulares, la del 17 de abril Día Mundial del Malbec, y la del 24 de noviembre Día del Vino Bebida Nacional”, indicó.

En la primera jornada los equipos técnicos visitaron la Bodega Malma, y luego el circuito productivo del Centro de Formación Profesional N°2 de El Chañar. Al finalizar la jornada fueron a la Bodega Viñas Constanza de Centenario.

Entre las disertaciones de hoy, técnicos del Ministerio de Turismo Provincial presentaban las acciones desarrolladas para el fortalecimiento del Enoturismo en la provincia, y los requisitos para la habilitación de las bodegas turísticas que conforman la Ruta del Vino.

La grilla se completaba con las siguientes exposiciones: Vino Bebida Nacional y Observatorio Vitivinícola Nacional a cargo de Lemos, y Presentación de los Avances del Plan de Promoción y Difusión del Vino Argentino – Bebida Nacional por parte de Calderón. Al cierre de la jornada- programada para las 17 hs-, Lemos brindaba una charla sobre Gestión Enoturística del Destino, Asociatividad y Enogastronomía.

Finalmente, en el taller se presentarán propuestas de trabajo en el desarrollo de la Ruta del Vino y la presentación de las conclusiones.