Prensa Turística

Capacitaron a personal hotelero en Aluminé y Villa Pehuenia-Moquehue

24 junio, 2024

Las actividades se llevaron a cabo en coordinación con la Federación Empresaria, Hotelera, Gastronómica de la República Argentina y la Asociación Hotelera y Gastronómica de Neuquén.

El Ministerio de Turismo de la Provincia del Neuquén junto a la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica del Neuquén brindaron cursos de Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos y de Mozos y Camareras en las localidades de Aluminé y Villa Pehuenia-Moquehue.

El objetivo de estos cursos es continuar fortaleciendo la oferta turística, la atención a turistas y visitantes y capacitar a la comunidad local vinculada al servicio de la gastronomía.

En este sentido, las capacitaciones se destinaron a personas que se encuentran trabajando y desean mejorar la prestación de su servicio, y aquellas que buscan capacitarse para insertarse en el mercado laboral vinculado a la actividad turística.

En Aluminé, el Curso Mozos y Camareras convocó a unas 60 personas mientras que el Curso Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos, se completó con 54 participantes. Ambas capacitaciones se desarrollaron en el Centro de Visitantes ubicado sobre Ruta Provincial 23 con la presencia de la secretaria de Turismo y Producción local, María Amalia Sapag y la subsecretaría de Turismo, Solcire Luengo.

Por otro lado, en Villa Pehuenia – Moquehue y en el marco de un programa de capacitación y fortalecimiento para la temporada de invierno 2024, estos cursos estuvieron destinado al personal del Parque de Nieve Batea Mahuida administrado por la Comunidad Mapuche Puel.

Los mismos se llevaron a cabo en el Salón Puke Peñi con la participación de 27 personas y el acompañamiento del Inan Lonko Juan Carlos Catalán y la coordinadora del Parque, Evangelina Caitru.

El de Mozos y Camareras estuvo a cargo del Chef Embajador de la Gastronomía Neuquina y capacitador de FEHGRA, Martín Paéz. Se abordaron las siguientes temáticas: Hacia la cultura de la hospitalidad, Ser anfitrión, Conociendo al cliente, Tipos de servicio; Perfil del camarero, Comportamiento, la sonrisa como uniforme y prioridades del servicio; Profesionalismo, actitud mental positiva, complacer al cliente y trabajo en equipo; Los 12 momentos de la verdad y Las cuatro etapas para un trabajo más eficiente, entre otros.

El Curso de Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos, estuvo a cargo de la Licenciada en Tecnología Industrial de los Alimentos, Isabel Teresa Lombardi.

Tuvo como objetivo, fortalecer las capacidades de los participantes por medio de la internalización de conceptos básicos sobre manipulación segura de los alimentos, que contribuyan a garantizar la inocuidad de los alimentos que expendan en la comunidad.

La actividades se llevaron a cabo desde la dirección de Formación y Capacitación y de la dirección del Sello Gastronomía Neuquina dependientes de la dirección Provincial de Fortalecimiento de Servicios Turísticos del Ministerio de Turismo en el marco de los Lineamientos de Trabajo planteados desde la Visión Integral del Turismo para la presente gestión de Gobierno en la Región Centro Oeste y del convenio suscripto entre el ministerio de Turismo, Federación Empresaria, Hotelera, Gastronómica de la República Argentina y la Asociación Hotelera y Gastronómica de Neuquén.