Con la cena realizada anoche en un céntrico hotel de Neuquén capital culminó la “Semana de la Cocina Patagónica de Villa Pehuenia en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén”, una original propuesta organizada por la municipalidad de Villa Pehuenia-Moquehue y los prestadores de servicio que forman parte de la Ruta Gastronómica para difundir aquí el principal evento gastronómico de esa localidad: la sexta edición del Festival del Chef Patagónico. Este año, el festival, cuya madrina es la reconocida Dolli Irigoyen, se desarrollará los días 23 y 24 de abril en la Biblioteca Popular “Maestro Galeano” y contará con la presencia de figuras prestigiosas como Christophe Krywonis, Narda Lepes y Pablo Buzzo, entre otros.
Desde la Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén se informó que, de acuerdo a lo manifestado por los organizadores, en esta sexta edición habrá clases de cocina y degustaciones brindadas por especialistas quienes compartirán sus técnicas y secretos para que todos puedan preparar recetas a base de piñón (fruto de la Araucaria araucana), miel, girgolas, cordero y trucha, entre otros productos tradicionales de la región cordillerana.
En esta oportunidad el Festival dispondrá de un espacio más amplio que les permitirá a los visitantes disfrutar de las novedosas propuestas que todos los expositores darán a conocer a través de sus productos más exclusivos. Entre los expositores que ya han confirmado su presencia figuran: Las Parrillas (Dulces y Conservas), Sur Natural (Girgolas), Círculo de Diabéticos, Cerveza Aluminé, Chocolhaa (Chocolates), La Higuera (Dietética), Café Oyambre, Ahumados, Apícola Lonco Luan (Miel), Piedra Gaucha (Quesos), Essen y Olivos del Solar (Ollas y Aceites de Oliva), Doña Clara (Hongos), Ruca Choroy (Artesanías de la comunidad Mapuche), INTA (Aromáticas) y Producción de Villa Pehuenia (Productos varios).
La entrada al Festival es sin costo y para el público en general. El primer día el horario será de 15.30 a 20.30 mientras que en la segunda jornada las actividades comenzarán a las 14 horas y se extenderán hasta las 20.30.
El Festival surgió como producto de la revalorización que algunos cocineros comenzaron a realizar sobre la gastronomía local y regional en sus más variados sabores. Buscando difundir dicha gastronomía, a través de la elaboración y degustación de platos autóctonos y productos regionales, este encuentro rápidamente se convirtió en un espacio de intercambio social, cultural y profesional referente de la región. La gran atracción es la fusión gastronómica entre técnicas modernas que pueden aportar la especialista Dolli Irigoyen, los chef invitados y la gastronomía local ancestral que utiliza productos regionales.
El municipio, las comunidades mapuches y los actores de la sociedad de Villa Pehuenia y la región reúnen a chef y cocineros de diferentes lugares del país y expositores provenientes de variadas culturas. Todo esto, sumado a bodegas de la región, empresas de primera marca y expositores de productos artesanales, hacen posible brindar un evento de interés para residentes y turistas.
El “Festival del Chef Patagónico” es organizado por la Municipalidad de Villa Pehuenia y Moquehue. Cuenta con el acompañamiento de la Cámara de Comercio de Villa Pehuenia y el Programa de Alimentos Neuquinos. Recibe el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI), el Ministerio de Desarrollo Territorial –a través de la Subsecretaría de Turismo de la Provincia y NeuquénTur S.E.- y la Legislatura de la Provincia del Neuquén. Además, son Sponsors de este evento: Bodega del Fin del Mundo, Coca Cola y Banco de la Provincia del Neuquén.
Más información: www.villapehuenia.gov.ar
Horarios y fechas de Clases de Cocina
Viernes 23 de abril:
15:30 Hs. a 16:00 Hs. Chef invitados de Aluminé
16:15 Hs. a 16:45 Hs. Chef Invitados de Neuquén
17:00 Hs. a 17:30 Hs. Chef Invitados de Comunidad Mapuche
17:45 Hs. a 18:15 Hs. Chef Invitados de Bariloche
18:30 Hs. a 19:00 Hs. Chef Invitados de Chile
19:30 Hs. a 20:30 Hs. Clase Magistral de Christophe Krywonis (Invitado especial)
Sábado24 de Abril
14:00 Hs. a 14:30 Hs. Ruta Gastronómica de Villa Pehuenia c/ Las Parrillas
14:45 Hs. a 15:15 Hs. Ruta Gastronómica de Villa Pehuenia c/ Germinando
15:30 Hs. a 16:00 Hs. Ruta Gastronómica de Villa Pehuenia c/ Helados Piré
16:15 Hs. a 16:45 Hs. Clase Magistral de Pablo Buzzo c/ Bodega del Fin del Mundo
17:00 Hs. a 17:30 Hs. Ruta Gastronómica de Villa Pehuenia c/ Escuela de Cocineros Patagónicos
18:00 Hs. a 19:00 Hs. Clase Magistral de Narda Lepes (Invitada Especial)
19:30 Hs. a 20:30 Hs. Clase Magistral de Dolli Irigoyen (Madrina del Festival)
Comparte con tus amigos: