Prensa Turística

Se brindó capacitación sobre Manipulación higiénica de los alimentos

12 septiembre, 2023

El objetivo fue facilitar la educación en seguridad alimentaria y brindar las herramientas necesarias que favorezcan a develar y a dar respuesta a los requerimientos de los diferentes actores involucrados (trabajadores gastronómicos, hoteles, bares y confiterías que elaboran y manipulan alimentos).

El Ministerio de Turismo junto a la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica (AEHyGN) y los destinos anfitriones de Villa del Nahueve, Huingan-Có y Las Ovejas, brindaron capacitación sobre “Manipulación higiénica de los alimentos”. Se dictó los días 6, 7 y 8 por la capacitadora Isabel Teresa Lombardi y contó con la coordinación y asistencia técnica del director general del Norte Neuquino, Hugo Rebolledo.

En la localidad de Villa del Nahueve participaron 23 personas (entre personal de la Hostería provincial de Los Miches, personal de cocina de la Comisión de Fomento, y comunidad en general); en Huingan-Có participaron 33 personas  (entre personal de la hostería de Los Miches y Hingan-Có, personal de la Municipalidad, y comunidad en general); en la localidad de Las Ovejas 53 personas (personal de la hostería de Las Ovejas y Varvarco, personal de la Municipalidad, y comunidad en general).

Como punto destacado de todas las capacitaciones brindadas, fueron la implementación por parte de la capacitadora de evaluaciones en grupos y exposición para la aprobación final de los participantes.

En principio, es importante destacar, la muy buena dinámica en la transferencia de conocimientos teóricos-práctico de la capacitadora Isabel Lombardi, además de la buena predisposición que tuvieron los participantes en ser parte activa desde un principio del dictado de la capacitación.

En este sentido, se destacó por parte de ellos, el poder contar con nuevas herramientas para atender a sus comensales ayudándolos a mejorar su servicio de atención gastronómica (personal de las hosterías provinciales de Los Miches, Huingan Co y las Ovejas).

foto de asistentes

Por otra parte, otras personas, agregaron la importancia de poder disponer de personas capacitadas para comenzar con actividades gastronómicas en cada localidad y poder dar a los visitantes una mejor recepción en lo que conlleva a la gastronomía vinculado a micro emprendimientos de venta de torta fritas, panes dulces, entre otros.

Cabe destacar que tales actividades se enmarcan en el Plan Provincial de Turismo- Lineamientos Estratégicos 2022-2023, establecidos en concordancia con el Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Sustentable Neuquén 2030, donde se definen ejes de acción vinculados a la Capacitación y Formación de los recursos humanos relacionados con la actividad turística, coordinando interinstitucionalmente con distintos organismos en función de la temática requerida, como por ej. en este caso, la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica del Neuquén (AEHyGN) y los municipios solicitantes para ser sede.