Prensa Turística

El ministro de Turismo participó de distinciones de calidad turística

9 noviembre, 2023

Se trató de cinco programas que se trabajaron en más de 40 instituciones, que incluyen municipalidades y organizaciones y empresas del sector turístico público y privado.
Estas recibieron placas y certificados por las herramientas de “Bases para la Gestión Integral de Municipios Turísticos Sostenibles”, “Sello Igualdad”, “Sello Nómades Digitales”, “Sello CocinAR Argentina” y “Directrices de Sostenibilidad Turística para Organizaciones”.

El ministro de Turismo participó de distinciones de calidad turística

El ministro de Turismo provincial, Sandro Badilla, participó de la entrega de distinciones a 43 municipios, instituciones y empresas que implementaron programas del Sistema Argentino de
Calidad Turística. El acto fue encabezado por el gobernador, Omar Gutiérrez, junto funcionarios de provincia y nación e intendentes y secretarios de turismo, entre otros.
Badilla agradeció a quienes participaron de los programas y destacó la importancia de adoptar sistemas de gestión de calidad, además de felicitar a los participantes por el cumplimiento de los objetivos establecidos.

También recordó la gran recuperación de la actividad turística en la provincia luego de la pandemia. “No tengo dudas de que la actividad turística va a ser protagonista en el desarrollo de esta provincia en los próximos años y que hay muchos objetivos todavía por cumplir. Sin lugar a dudas el sector privado y los municipios con el gobierno provincial van a hacer todo lo posible para lograr esos objetivos y que la actividad turística siga fortaleciéndose”, aseguró.

El ministro de Turismo participó de distinciones de calidad turística
Las distinciones incluyeron e involucraron a cinco programas en 14 destinos y organizaciones del sector turístico público y privado. Estos recibieron placas y certificados por los programas
de “Bases para la Gestión Integral de Municipios Turísticos Sostenibles”, “Sello Igualdad”, “Sello Nómades Digitales”, “Sello CocinAR Argentina” y “Directrices de Sostenibilidad Turística para Organizaciones”.
En este sentido por la primera (Bases para la Gestión) se distinguió a los municipios de Caviahue-Copahue, Zapala, Senillosa, Piedra del Águila, San Martin de los Andes, Villa Traful y Junín de los Andes. Tiene como fin fortalecer la gestión de calidad interna de las áreas locales de turismo de los municipios, a través de la aplicación de estándares y recomendaciones que permiten dar el paso inicial hacia la mejora continua y luego profundizar en los temas específicos como gestión turística, accesibilidad y sostenibilidad.

Por el Sello Igualdad recibieron los galardones, Sentí Patagonia Restaurant, Hotel Tower, Hotel NEU, Agencia de Viajes Mariana Machado, Museo Nacional de Bellas Artes, Hotel El Cortijo,
Hotel El Prado, Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén y Subsecretaría de Turismo de la Ciudad de Neuquén.

Organizaciones distinguidas en calidad turistica_4366

El Sello apunta a transversalizar la perspectiva de género al interior de las organizaciones turísticas, promover la igualdad entre los géneros y la prevención de cualquier tipo de discriminación o violencia por cuestiones de género dentro del sector turístico. En cuanto al Sello Nómades digitales, recibieron: de San Martín de los Andes, Apart Hotel Del Sauco, Apart Hotel Amonit y Unser Traum; de Villa La Angostura, Bahía Manzano Resort y Posada del Ciprés; de Neuquén Capital, Hostel Punto Patagónico y Sentí Patagonia
Restaurante.
Los establecimientos gastronómicos que fueron premiados con el Programa Sello CocinAR Argentina son por Caviahue, Kraken, Ñuke Pirén, Quiñé, Gringa Manolos y Lo de Naty. Por Neuquén Capital, Sentí Patagonia Restaurant, Heladerías Piré, Restaurant Aura y Bouquet de Revés. Asimismo, hicieron lo propio de Plottier el Restaurant Dustan y de Centenario La Casa del Flaco.
Esta herramienta tiene por objetivo poner en valor los elementos gastronómicos identitarios de cada provincia y los criterios de calidad que resultan fundamentales para que un establecimiento gastronómico pueda aplicar en su labor cotidiana. También para que oriente sus esfuerzos hacia la formación del personal y la satisfacción de las necesidades de los comensales, así como la mejora continua de la calidad de sus servicios.

Finalmente, de las Directrices de Sostenibilidad Turística para Organizaciones se reconoció a prestadores turísticos de Villa Pehuenia- Moquehue, Aluminé y Pulmarí. Estos fueron los siguientes: Hostería Amarras, Paraíso de Montaña, Terrazul Expediciones, Cabañas Verde Naranja, Ecocamping Ñorquinco, Camping Ruka kalkin, Hostel Cauquenes, Ruca Moquehue Hospedaje y Portal del Arcoiris.
Las Directrices tienen como objetivo, guiar a las organizaciones turísticas hacia la implementación de buenas prácticas y/o a un sistema de gestión ambiental capaces de garantizar la calidad ambiental, social y cultural, favoreciendo al mismo tiempo su resultado económico.