Prensa Turística

Presentarán el Convivium Slow Food Neuquén

8 noviembre, 2009

La empresa de promoción NeuquénTur S.E. y la Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén informan que se realizará el próximo miércoles, 11 de noviembre, una conferencia de prensa para presentar el Convivium Slow Food Neuquén. Será a las 17,30 horas, en el restaurante ubicado en calle Brown 142 de la ciudad capital. Estarán presentes los socios fundadores de este nuevo Convivium y las líderes de los Convivium Slow Food Mar del Plata y Río Negro, María Larsen y Graciela Pirri, respectivamente.

Slow Food es una organización eco-gastronómica, sin fines de lucro. Surgió en Italia en 1989 como reacción ante la difusión de la Fast Food y el frenesí de la Fast life, con el fin de impedir la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales y para combatir la falta de interés general por la nutrición, el origen de los alimentos y el gusto.

El movimiento Slow Food se fundó en torno al concepto de eco gastronomía: el reconocimiento de la indisoluble conexión entre la comida, el territorio y el planeta. Slow Food opina que la comida debe de ser “buena, limpia y justa”. Por ende, los alimentos deben poseer un buen sabor, ser producidos respetando el ambiente, las especies animales y la salud y que los productores deben ser retribuidos de manera justa. El socio de Slow Food no es un consumidor si no un coproductor informado, que protege un patrimonio alimentario, tradicional y cultural y, por lo tanto, forma parte del proceso de producción de los alimentos.

Con más de 100.000 socios presentes en 140 países, a través de los más de 1000 Convivium (puntos locales de referencia del movimiento), Slow Food promueve actualmente una nueva lógica de producción y disfrute de la comida a través de la gestión de proyectos en defensa de la biodiversidad en todo el mundo (Arca del Gusto, Baluartes), la puesta en marcha de cursos del gusto (Laboratorios del Gusto, Huertos Escolares, Universidades de Ciencias Gastronómicas), la organización de eventos para el encuentro entre productores y coproductores, la promoción de campañas para sensibilizar a la opinión pública sobre los temas relacionados con la alimentación.

“Slow Food es una idea que necesita de muchos defensores cualificados para que este movimiento (Lento), que tiene como símbolo el caracol, adquiera un alcance internacional”, consideraron Graciela Rosso Socio Fiduciario y Mauricio Couly, Juan Carlos Caló, Gabriela Schutz y Darío Couly , Socios Fundadores del Convivium Slow Food Neuquén.