La Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén informa que se realizará los días 12 y 13 de julio en Neuquén el Primer Meeting Patagónico de Mixología Molecular, una disciplina que consiste en aplicar una metodología de análisis y técnicas científicas para la elaboración de cócteles con la finalidad de manipular estados de la materia para crear nuevos sabores, sensaciones, texturas y efectos visuales en los cócteles y, de esta forma, brindarles una experiencia más interesante a los bebedores.
El curso está destinado a bartenders, cocineros, hoteleros, profesionales y estudiantes de gastronomía e incluirá una presentación específica para la prensa, a realizarse el día de la apertura a las 11.30 horas.
De acuerdo con lo informado por Juliana Méndez, directora de “COCKTAILS SCHOOL, Escuela de Formación de Bartenders”, la capacitación se realizará el lunes 12 y el martes 13 de julio en Neuquén, de 9:30 a 17 horas la primera jornada y de 10 a 18, el segundo día. Será en Irish Club, Diagonal 9 de Julio 72. Contará con la presencia de Pablo Sebastián Palmer, pionero en trabajar esta disciplina en la Argentina, quien además ha ganado importantes premios en diferentes torneos de coctelería a nivel nacional e internacional.
Mediante esta disciplina se puede obtener por ejemplo gel de Cuba Libre, Pirámide de Apple Martini, Timbal de Pisco Sour, Ravioli de Hawaiano Azul, Caviar de Daiquiri, Crema de Algarrobina, Crema de Piña Colada, etc. “Siempre se busca que lo inesperado sea lo que dicte la pauta para la creación de los más variados e inimaginables sabores, siempre con similitudes genéticas de sabor”, explicó Méndez.
Agregó que se trata de “una tendencia totalmente nueva en nuestro país y se aplica en los mejores bares, hoteles y restaurantes”. Por esa razón consideró que esta capacitación “es importantísima tanto para los profesionales gastronómicos y empresarios del rubro en Neuquén y la Patagonia, ya que su conocimiento y aplicación abriría una puerta hacia una gastronomía de vanguardia”.
A continuación se detalla el programa y el horario de las actividades a desarrollar en cada uno de los días:
12 de julio de 2010
ACTIVIDADES
9:30 Acreditaciones y entrega de material
10:00 Palabras de Bienvenida y presentación del Meeting
10:15 Inicio: 1º Jornada – Debate sobre la Mixología Molecular y muestra de trabajos con soporte técnico
11:15 Coffee break
11:30 DEGUSTACIONES EXCLUSIVAS PARA PRENSA
12:30 Finalización 1º Jornada
RECESO
14:30 Inicio: 2º Jornada – Espumas frías y calientes – Aires
15:30 Coffee Break
15:45 -Carbonatación – Sifones
17 hs Finalización 2º Jornada
13 de julio de 2010
13 de julio de 2010
ACTIVIDADES
10:00 Inicio 3º Jornada – Geles – Espesante
11:00 Coffe Break
11:15 – Jell Shots – Agar Agar y Xantana
12:30 Finalización 3º Jornada
RECESO
14:30 Inicio: 4º Jornada – Esferificación directa e inversa – Huevas y caviares
15:30 Coffe Break
15:45 – Alginato de Sodio – Lactato de Calcio
17 hs Finalización 4º Jornada
17:15 Entrega de certificados 1º Meeting de Mixología Molecular
17:30 Entrega de certificados Bartender Profesional
17 : 45 Palabras de Cierre.
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